Последнее десятилетие ГДР

Невзирая на рост внутренних заморочек, управление СЕПГ не колебалось в прочности системы. Численность партии достигнула 2,3 млн человек, из их около полумиллиона составляла кадровая номенклатура; членство в СЕПГ обеспечивало возможность карьерного роста в хоть какой профессии. Содержание и формы идейно-пропагандистской деятельности СЕПГ в 1980-е годы по существу не поменялись, невзирая на Последнее десятилетие ГДР возникновение новых публичных тенденций снутри страны и за ее пределами. На съездах СЕПГ, заседаниях политбюро, в официальных выступлениях управляющих постоянно подчеркивалось продолжение полосы на укрепление социализма и курса на строительство коммунизма, руководствуясь примером СССР. Состав политбюро оставался фактически постоянным, при всем этом большая часть его членов были Последнее десятилетие ГДР старше 60-ти лет. «Блоковые» партии, объединенные в Государственный фронт ГДР под управлением СЕПГ, выражали поддержку официальной полосы. При помощи СМИ создавался культ личности Хонекера. Официальная пропаганда преподносила радужные картины стабильности и благополучия в обществе.

В то же время в идейной стратегии СЕПГ появились новые аспекты. К этому подталкивали, сначала, ухудшение экономической Последнее десятилетие ГДР ситуации и рост задолженности, которые повышали потребность в новых западных кредитах. К политике «отчуждения» по отношению к ФРГ добавились элементы некого сближения, примером этого стал официальный визит Хонекера в ФРГ в 1987 г. Новые подходы проявились в отношении к истории Германии. Заместо прежнего постулата о «радикальном разрыве с обскурантистским прошлым» стал Последнее десятилетие ГДР употребляться более гибкий подход, при котором на базе селективного способа отбирались «прогрессивные», исходя из убеждений СЕПГ, действия и деятели германской истории: Лютер, Бисмарк, Фридрих II. В то же время оценка периода национал-социализма, его истоков и последствий как и раньше основывалась на классовом подходе и тезисе об Последнее десятилетие ГДР «априорном антифашизме» ГДР. Признавая общие исторические корешки, официальная идеология продолжала именовать ГДР кандидатурой ФРГ.

Избрание в 1985 г. новым русским фаворитом М. С. Горбачева и объявление им структурных реформ социализма – «гласности» и «перестройки» – серьезно воздействовали на ситуацию в ГДР. Отказ от «доктрины Брежнева», ограничивавшей суверенитет социалистических государств, давал им возможность самим Последнее десятилетие ГДР определять путь предстоящего развития. Это означало, что наружных гарантий существования ГДР в лице СССР больше не было, и что ответственность за ситуацию в стране стопроцентно ложилась на управление СЕПГ. Хонекер очень плохо оценивал «перестройку» и был уверен в том, что политику Горбачева ожидает скорый конец.

На заседаниях ЦК СЕПГ Хонекер Последнее десятилетие ГДР в первый раз заговорил о «специфике социализма в ГДР», который не нуждается в реформах. В качестве аргумента он заявлял о том, что экономика ГДР работает лучше, чем русская, а уровень жизни выше, чем в других социалистических странах. Позиция Хонекера и управления СЕПГ в целом была воспринята в Последнее десятилетие ГДР обществе как отказ от реформ, что резко контрастировало с политикой перемен и публичных конфигураций в примыкающих Польше, Венгрии, также в СССР. По сопоставлению с реформатором Горбачевым, к которому в ГДР было экзальтированное отношение, Хонекер представал как ретроград. В самой СЕПГ была определенная растерянность, так как Хонекер не вожделел признавать явное Последнее десятилетие ГДР. Посреди населения нарастали скептические и даже оппозиционные настроения.

Лавинообразно росло число желающих выехать из ГДР. К лету 1989 г. около 125 тыс. человек ждали разрешения на выезд, большая часть из их были юные, отлично образованные люди. Официальная пропаганда оценивала общее рвение к выезду как «провокацию со стороны Запада, направленную Последнее десятилетие ГДР против социализма». В январе 1989 г. Хонекер заявил о том, что «Берлинская стенка остается еще в течение 50-ти либо даже 100 лет, до того времени, пока не будут устранены предпосылки ее появления», имея в виду несопоставимость политических систем Востока и Запада. Осознание того, что от управления ГДР никчемно ждать реформ, привело к конструктивным Последнее десятилетие ГДР методам действий. Тыщи восточных германцев летом 1989 г. пробовали получить убежище в посольствах ФРГ в примыкающих Чехословакии и Венгрии, где компартии уже были отстранены от власти, чтоб таким макаром выехать на Запад. Общее бегство из страны, приостановить которое СЕПГ не могла, дискредитировало ГДР в международном масштабе, стало приятным подтверждением застоя системы Последнее десятилетие ГДР и одной из обстоятельств ее краха.

К внутренним предпосылкам крушения режима СЕПГ относилось также кризисное состояние финансово-экономической системы, которая не выдерживала бремени наружного долга, под вопросом оказалась платежеспособность ГДР. Но тем ставились под опасность реальные социальные гарантии – полная занятость, бесплатные образование и мед сервис, обеспечение Последнее десятилетие ГДР жильем, пенсии, которые игрались существенную роль в ежедневной жизни и были принципиальным аргументом в «историческом соревновании» с ФРГ.

Режим СЕПГ оказался не в состоянии реагировать на конфигурации публичных критерий, показал неспособность к модернизации, которая стала беспристрастной мировой тенденцией. По сопоставлению с другими странами Восточной Европы, захваченными процессом либерализации, ГДР оставалась Последнее десятилетие ГДР оплотом доказавшего свою несостоятельность «реального социализма». Важную роль сыграли и другие внешнеполитические причины, а именно, воздействие международной культуры, новых мыслях и форм в развитии цивилизации, от которых было нереально отгородиться в критериях современных СМИ и информационных технологий.


posle-itogovoj-attestacii-dnevnik-proizvodstvennoj-praktiki-ostaetsya-na-rukah-u-studentov.html
posle-izucheniya-temi-student-dolzhen-umet.html
posle-kazhdogo-projdennogo-zadaniya-rebyatam-vidaetsya-kusochek-karti-po-karte-oni-i-najdut-put-k-govoryashej-shlyape.html