Последние времена перед разделением полов

Сейчас должно быть описано состояние человека перед его расчленением на мужское и женское. Тело состояло тогда из мягенькой, пластической массы. Воля имела над нею еще огромную власть, ежели у позднейшего человека. Когда человек отделялся от собственного родительского существа, он являлся уже разбитым на члены организмом, но еще неидеальным. Предстоящее Последние времена перед разделением полов развитие его органов совершалось уже вне родительского существа. Почти все из того, что потом стало созревать снутри материнского существа, совершенствовалось тогда вне его, средством силы, бьющей сродни нашей силе воли. Для воплощения такового наружного дозревания была нужна забота со стороны родительского существа. Человек возникал на свет с некими органами, которые он потом Последние времена перед разделением полов сбрасывал. Другие органы, бывшие еще совершенно неидеальными при его первом возникновении, равномерно вырабатывались. Во всем этом процессе было нечто, что можно сопоставить с высвобождением из яйцевидной формы и скидыванием яичной оболочки, но при всем этом не следует представлять для себя жесткой яичной скорлупы.

Человеческое тело было теплокровным. Это следует Последние времена перед разделением полов отметить, ибо, как будет показано далее, в еще больше ранешние времена это было по другому. Созревание вне материнского существа происходило под воздействием завышенной теплоты, притекавшей также снаружи. Но, никак не следует мыслить, что это было высиживанием человекояйца - назовем его так ради сокращенности. Термические и огневые условия были тогда Последние времена перед разделением полов на Земле другими, ежели позже. Человек мог тогда своими силами заключать огнь либо теплоту в какое-нибудь определенное место. Он мог, так сказать, стянуть воедино (сконцентрировать) теплоту. Благодаря этому он был в состоянии доставлять молодому существу ту теплоту, которая была нужна для его созревания.

Самыми развитыми органами Последние времена перед разделением полов человека были тогда органы движения. Теперешние органы эмоций были еще совсем неразвиты. Выше других стояли орган слуха и орган восприятия холода и тепла (чувство осязания); далековато отставшим было еще восприятие света. Человек появился на свет со слухом и осязанием; восприятие света развилось потом несколько позже.

Все, что тут говорится, относится к Последние времена перед разделением полов последним временам, предшествовавшим разделению полов. Последнее происходило медлительно и равномерно. Еще за длительное время до его подлинного пришествия развитие людей протекало уже так, что один индивидум рождался с более мужскими, другой с более женскими чертами. Но у каждого человека были в то же время налицо и черты обратного Последние времена перед разделением полов пола, так что было может быть самооплодотворение. Но не всегда было оно может быть, а зависело от воздействия наружных критерий в определенные времена года. Вообщем человек в почти всех отношениях в высочайшей степени зависел от схожих наружных критерий. Потому он был должен все свои устройства сообразовать с этими наружными критериями, к Последние времена перед разделением полов примеру, с движением Солнца и Луны. Но это сообразование совершалось несознательно, в теперешнем смысле слова, но происходило так, что приходится именовать его быстрее подсознательным. И этим уже дается указание на духовную жизнь тогдашнего человека.

Эту духовную жизнь нельзя именовать истинной внутренней жизнью. Телесные и духовные деятельности и характеристики еще Последние времена перед разделением полов не были строго разграничены меж собою. Душа жила еще совместно с природою ее наружной жизнью. Каждое отдельное сотрясение в внешнем мире в особенности очень откликалось на чувстве слуха. Каждое сотрясение воздуха, каждое движение в внешнем мире "слышалось". Ветер и вода в собственных движениях вели "понятную" для Последние времена перед разделением полов человека "речь". Это было восприятием загадочного трепета и жизни в природе, которые таким макаром проникали в человека. И этот трепет и эта жизнь откликались также и в его душе. Его деятельность была отзвуком этих воздействий. Свои восприятия звука он переводил в свою деятельность. Он жил в таких звуковых видениях и Последние времена перед разделением полов давал им выражение с помощью собственной воли. Так делал он свою ежедневную работу.

Несколько слабее было на него воздействие воздействий, сообщавшихся через осязание. Но и они игрались значительную роль. Он "чуял" в собственном теле окружающий его мир и поступал сообразно. Он знал из этих осязательных воспоминаний, когда и как ему работать Последние времена перед разделением полов. Он знал из их, где ему необходимо селиться. Он узнавал из их об опасностях, грозивших его жизни, и избегал их. Он сообразовал с ними собственный прием еды.

Совсем по другому, ежели потом, протекала и остальная жизнь. В душе жили образы, а не представления о наружных предметах. Когда человек, к Последние времена перед разделением полов примеру, выходил из более прохладного помещения в более теплое, то в его душе возникал узнаваемый яркий образ. Но этот яркий образ не имел ничего общего с каким или наружным предметом. Он появлялся из некой внутренней силы, схожей воле. Такие образы непрестанно заполняли душу. Все это в целом Последние времена перед разделением полов можно сопоставить только с приливом и отливом сновидческих представлений человека Но только образы были тогда не хаотичны, а закономерны. Потому нужно гласить не о сновидческом, а об образном сознании на этой ступени населения земли. В большей степени это сознание было заполнено яркими видами. Но этот род образов был не Последние времена перед разделением полов единственным. Так бродил человек по миру и средством духа и осязания сопереживал действия этого мира, а духовная жизнь его этот мир отражала в нем в видах, очень непохожих на то, что находилось во окружающем мире. Удовлетворенность и горе были связаны с этими духовными видами в еще наименьшей степени, ежели это бывает Последние времена перед разделением полов с представлениями человека, отражающими восприятия окружающего мира. Естественно, один образ причинял удовлетворенность, другой неудовольствие, один ненависть, другой любовь; но эти чувства носили еще более бледноватый нрав.

Напротив того, сильные чувства вызывались другим. Человек был тогда еще подвижнее и деятельнее, чем потом. Все в окружающем его мире, также и образы Последние времена перед разделением полов в его душе вдохновляли его к деятельности и к движению. Когда он мог беспрепятственно изживать свою деятельность, он испытывал чувство наслаждения; когда же его деятельность встречала с какой-нибудь стороны задержку, им завладевали недовольство и досада. Отсутствие либо наличность препятствий для его воли определяли содержание его жизни эмоций Последние времена перед разделением полов, его удовлетворенность и его страдание. И эта удовлетворенность либо это страдание разрешались в собственный черед в душе его в живой мир образов. Светлые, ясные, красивые образы жили в нем, когда он мог раскрываться совсем свободно; сумрачные, уродливые образы вставали в его душе, когда он бывал стеснен в Последние времена перед разделением полов собственной подвижности.

До сего времени было описано обыденное население земли. По другому протекала духовная жизнь у тех, которые поднялись до степени в неком роде сверхчеловеческих созданий (см. выше). У их эта духовная жизнь не носила подсознательного нрава. Своими эмоциями слуха и осязания они принимали глубочайшие потаенны природы, которые они умели Последние времена перед разделением полов сознательно толковать. В шуме ветра, в шелесте деревьев раскрывались им законы, мудрость природы. И в видах их души им даны были не только лишь отражения окружающего мира, но изображения духовных сил в мире. Они принимали не чувственные предметы, а духовных созданий. Обыденный человек испытывал, к примеру, ужас, и в его Последние времена перед разделением полов душе вставал уродливый, сумрачный образ. Сверхчеловеческое существо получало в таких видах сообщение и откровение о духовных созданиях мира. Процессы природы не представлялись ему зависимыми от мертвых законов природы, как принимает их современный ученый, но являлись ему деяниями духовных созданий. Наружной реальности еще не было, ибо еще не Последние времена перед разделением полов было наружных эмоций. Но духовная реальность раскрывалась высшим созданиям. Дух изливал в их свои лучи, как в телесный глаз современного человека льет лучи свои Солнце. Зание у этих созданий было в полном смысле слова тем, что можно именовать интуитивным познанием. Они не соображали и не размышляли, а только конкретно видели творчество духовных Последние времена перед разделением полов созданий. Потому эти сверхчеловеческие особенности могли конкретно принимать в свою волю сообщения из духовного мира. Они сознательно правили другими людьми. Они получали свою цель из духовного мира и поступали сообразно с ней.

Когда пришло время разделения полов, эти существа должны были узреть собственный задачку в том, чтоб повлиять Последние времена перед разделением полов на новейшую жизнь в духе собственной миссии. От их исходило устроение половой жизни. Все установления, касавшиеся размножения населения земли, получили от их свое начало. Они действовали при всем этом полностью сознательно, но остальные люди могли чувствовать это воздействие только как привитый им инстинкт. Половая любовь была насаждена в человеке Последние времена перед разделением полов конкретной передачей мысли. И все ее проявления были поначалу самого великодушного нрава. Все, что в этой области получило безобразный нрав, проистекает из позднейших времен, когда человек сделался самостоятельнее, и когда он исказил первоначальное незапятнанное желание. В те древние времена не было ублажения полового влечения ради него самого. Все было тут Последние времена перед разделением полов жертвоприношением ради продолжения людского бытия. На размножение смотрели, как на нечто священное, как на служение, которое человек должен приносить миру. И жрецы были руководителями и организаторами в этой области.

Другого рода были воздействия "полусверхчеловеческих" созданий (см. выше). Они не были довольно развиты, чтоб мочь принимать в совершенной Последние времена перед разделением полов чистоте откровения духовного мира. В их духовных видах вставали, вместе с этими впечатлениями духовного мира, также и воздействия чувственной Земли. Существа сверхчеловеческие в полном смысле слова не испытывали от окружающего мира никакой радости и никакого мучения. Они всецело отдавались откровениям духовных сил. Мудрость так притекала к ним, как к Последние времена перед разделением полов чувственным созданиям притекает свет; воля их была ориентирована лишь на то, чтоб действовать в духе этой мудрости. И в этой деятельности заключалась их высшая удовлетворенность. Мудрость, воля и деятельность составляли всю их суть. У "полусверхчеловеческих" созданий это было по другому. Они чувствовали влечения получать воспоминания снаружи, и с ублажение этого влечения Последние времена перед разделением полов они связывали удовлетворенность, с неудовлетворением - недовольство. Этим они отличались от сверхчеловеческих созданий. Для последних воспоминания снаружи были менее, как доказательством духовных откровений. Когда они смотрели в мир, они не принимали ничего другого, как отраженный образ того, что они уже получили из духа. "Полу-сверхчеловеческие" существа узнавали Последние времена перед разделением полов нечто новое себе. И потому они могли стать вождями людей, когда обыкновенные образы в душах людей перевоплотился для их в изображения, в представления наружных предметов. Это вышло, когда часть прежней людской силы размножения обратилась вовнутрь, когда развились существа, обладавшие мозгом. Вкупе с мозгом человек развил тогда также и способность превращать наружные чувственные Последние времена перед разделением полов воспоминания в представления.

Итак, нужно сказать, что "полусверхчеловеческие" существа привели человека к тому, что он направил свою внутреннюю жизнь на чувственный окружающий мир. Ему не было дано выставлять свои духовные образы конкретно незапятнанным духовным воздействиям. От сверхчеловеческих созданий получил он привитую ему в форме подсознательного влечения Последние времена перед разделением полов способность размножать свое существование. Духовно ему пришлось бы сейчас продолжать род сподвижнического существования, если б не вступились "полу-сверхчеловеческие" существа. Благодаря их воздействию его духовные образы были ориентированы на чувственный окружающий мир. Он стал существом, сознающим себя в чувственном мире. И этим было достигнуто то, что человек получил возможность в собственных Последние времена перед разделением полов поступках сознательно руководиться восприятиями чувственного мира. До этого он поступал, исходя из собственного рода инстинкта; находился во власти окружающего его окружающего мира и воздействующих на него сил более больших особенностей. Сейчас он начал следовать побуждениям и приманкам собственных представлений. Совместно с этим явился в мир и человечий, произвол Последние времена перед разделением полов. Это было начало "добра и зла".

До того как подвинуться далее в этом направлении, нужно поначалу сказать кое-что об окружении человека на Земле. Вместе с человеком существовали животные, которые в собственном роде стояли на той же ступени развития, как и он. По современным понятиям их причислили бы к пресмыкающимся. Не Последние времена перед разделением полов считая их были и низшие формы животного мира. Но меж человеком и животными было большое отличие. Из-за собственного еще пластичного тела человек мог жить исключительно в тех областях Земли, которые сами, еще не перебежали в наигрубейшее вещественное состояние. И в этих местностях совместно с ним Последние времена перед разделением полов обитали животные существа, обладавшие схожим же пластичным телом. В других же местах обитали животные, у каких были уже плотные тела, также были уже развиты органы эмоций и однополое строение. Откуда они пришли - это выяснится из последующих сообщений. Они уже не могли развиваться далее, потому что их тела очень рано усвоили более плотную Последние времена перед разделением полов вещественность. Некие виды их потом погибли, другие же в собственном роде развивались далее прямо до теперешних форм. Человек мог добиться высших форм благодаря тому, что он остался в местностях, которые соответствовали его тогдашним свойствам. Благодаря этому его тело осталось таким гибким и мягеньким, что оказалось в Последние времена перед разделением полов состоянии выделить из себя органы, которые были бы оплодотворены духом. Тогда его наружное тело было ужу так развито, что могло перейти в более плотную вещественность и стать защитною оболочкою для более ласковых органов духа.

Но не все тела людей достигнули этой ступени. Таких тел, опередивших другие, было мало. Они первыми оживлены Последние времена перед разделением полов были духом. Остальные не были оживлены. Если б и в их просочился дух, то в силу еще неидеальных внутренних органов он мог бы только очень недостаточно раскрыться. Таким макаром, эти людские существа должны были пока развиваться далее без духа. 3-ий род людей был развит так, что в их могли Последние времена перед разделением полов проявиться слабенькие духовные воздействия. Они находились посредине меж 2-мя другими. Их духовная деятельность оставалась смутной. Их должны были вести высшие духовные силы. Меж этими 3-мя родами людей существовали различные переходы. Предстоящее развитие сделалось сейчас вероятным только благодаря тому, что часть человечьих созданий достигнула высшей ступени за счет Последние времена перед разделением полов других. Поначалу пришлось пожертвовать теми, которые были совсем лишены духа. Смешение с ними в целях размножения низвело бы и поболее развитых на их ступень. Потому все то, что могло воспринять дух, было от их отделено. Вследствие этого они погружались все ниже и ниже на ступень животности. Таким макаром, вместе Последние времена перед разделением полов с человеком образовались гуманоидоподобные животные. Человек оставил, так сказать, за собою на собственном пути часть собственных братьев, чтоб самому подняться выше. Но этот процесс никак еще не был закончен. И из числа людей со смутною жизнью духа те, которые стояли несколько выше, могли подвинуться далее также только благодаря тому, что привлекались Последние времена перед разделением полов к общению с высшими созданиями и отделялись от тех, которые были наименее проникнуты духом. Только таким методом могли они развить тела, которые были применимы к всецелому приятию людского духа. Только спустя некое время физическое развитие достигнуло таковой ступени, что в этом направлении наступила вроде бы некая остановка, когда Последние времена перед разделением полов все, переступившее узнаваемый предел, стало держаться в людской области. Актуальные условия на Земле тем временем так поменялись, что в итоге предстоящего оттеснения вниз могли быть уже не звероподобные, но вообщем совершенно неспособные к жизни сотворения. А то, что было оттеснено вниз в животность, или вымерло, или продолжает жить в Последние времена перед разделением полов разных высших животных. В этих животных мы должны, таким макаром, созидать существа, которые принуждены были тормознуть на более ранешней ступени развития человека. Но только они не сохранили той формы, какую имели при собственном отчленении, а опустились с высшей ступени на низшую. Такими людьми прошлой эры, прошедшими оборотное развитие, являются мортышки Последние времена перед разделением полов. Как человек был некогда наименее совершенен, чем сейчас, так они были некогда совершеннее, чем сейчас. То, что осталось в области людского, прошло через схожий же процесс, но исключительно в границах этого людского. И в неких одичавших народностях мы должны созидать выродившихся потомков человечьих форм, стоявших некогда выше Последние времена перед разделением полов. Они не опустились до ступени животных, а только одичали.

Бессмертное в человеке - это дух. Было обозначено, как дух вступил в тело. До этого дух принадлежал к другим областям. Он мог объединиться с телом, только когда последнее достигнуло известной ступени развития. Только когда мы полностью усвоим, как вышло это соединение, можем мы Последние времена перед разделением полов осознать значение рождения и погибели, равно как и узнать суть нескончаемого духа.


poslednyaya-bitva-soldat-prizrakov.html
poslednyaya-glava-vojni-a-korznikov.html
poslednyaya-kvartira-mocarta-2-glava.html