Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий

Число подозреваемых Априорная возможность подозревамых Номер использованного признака при выдвижении версии Апостериорная возможность подозреваемых Снимаемая признаком неопределенность, бит Текущая (оставшаяся) неопределенность, бит
1/32 1/6 2,415037 2,584963
1/6 1/2 1,584963
1/2 1/1

1-ый признак (совместность проживания) позволил сконструировать версию «проживающие вместе с убитым». 2-ой признак по силе удара – «мужчина». 3-ий признак – точность ударов, нанесенных топором, свидетельствует о том, что «преступник прекрасно Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий обладает таким бытовым орудием труда, как топор». На основании 3-х признаков выделен единственный подозреваемый как более возможный субъект злодеяния.

Сейчас сравним версионную деятельность с способом рационального кодировки Шеннона-Фэно. Проведенное нами выделение разных групп подозреваемых в процессе выдвижения версий соответствует делению букв российского алфавита на более распространенные Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий, имеющие огромную возможность (табл. 22). Для сопоставления версионного способа и кодировки способом Шеннона-Фэно разглядим табл. 22 исходя из того, что она схематически изображает последовательное деление на подгруппы в процессе использования признаков. При всем этом двоичные знаки соответствуют признакам, на которых строятся уточняющие (иерархически связанные) версии. Внедрение начального признака (нулевой признак) позволило Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий сконструировать версию «преступник заходит в число лиц, являющихся близкими родственниками убитого», в итоге чего было выделено 32 подозреваемых.

Последующий признак позволяет получить 1-ый двоичный символ (в согласовании с табл. 22) и выделить 6 подозреваемых. Обозначая знаками российского алфавита каждого подозреваемого (к примеру, в согласовании с исходными знаками имени подозреваемого), получим группу Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий подозреваемых, которым в табл. 22. соответствуют буковкы «-», «о», «е», «а», «и», «т».

Представим, что установлены еще два признака: по нраву силы ударов, сделанных при расчленении трупа убитого, можно представить, что это мужик (2-ой двоичный символ в табл. 22 и 2-ой признак в табл. 24). По точности удара, нанесенного топором, можно представить, что рубящий Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий прекрасно обладает бытовым орудием труда (3-ий двоичный символ).

Сейчас разглядим дерево поиска, формирующееся на основании обозначенных признаков. Признак «проживающие вместе с убитым» позволяет выделить из 32 подозреваемых 6 субъектов, имена которых начинаются на «-», «о», «е», «а», «и», «т». Признак мужского пола позволяет выделить 2-ух лиц, обозначенных «-» и «о». Признак «очень отлично Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий обладает топором» выделяет из их субъекта, обозначенного эмблемой «-». В итоге мы приходим к тому же дереву, что изображено в табл. 22.

Рассматривая те же признаки для контрверсий – «близкие родственники, не живущие вместе с убитым», другими словами подмножества букв от «н» до «ф», мы выделяем по полу субъектов, обозначенных знаками от «н Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий» до «к», – это лица мужского пола, другие дамы (обозначенные знаками от «м» до «ф»). Дальше эти подмножества делятся по признаку владения топором – посреди парней подозреваемые «н» и «с», посреди дам – от «м» до «ы» и т.д. В конечном итоге получаем таблицу, схожую табл. 22.

Сейчас можем найти Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий вероятности для всех подозреваемых. Так как для выделения 2-ух подозреваемых, обозначенных «-» и «о», довольно 3-х признаков, то возможность каждого из их составит 0,53= 0,125. Эту возможность можно сопоставить с эмпирической частотой встречаемости, приведенной в табл. 21. Она отражает данные криминалистической свойства, в какой приводятся частоты совершения убийств близкими родственниками, в том числе живущими вместе и Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий владеющими другими чертами, учтенными нами при построении дерева поиска.

Сопоставляя эмпирически приобретенные вероятности (онтологический нюанс) и вычисленные нами вероятности их встречаемости (гносеологический нюанс), найдем, что они довольно близки. При всем этом для нас совсем нет необходимости полного совпадения обозначенных вероятностей. Нас интересует минимизация поисковой процедуры. Принципиально Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий то, что более возможные элементы огромного количества проверяются сначала, а элементы, имеющие малую возможность, проверяются последними. Таковой подход позволяет ускорить обнаружение правонарушителя.

Предлагаемый нами подход не только лишь на сто процентов подтверждается данными литературы, да и позволяет перевести версионную деятельность на отменно (за счет количественных способов) новый уровень . Так, к Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий примеру, Л. Я. Драпкин, Я. М. Злоченко, анализируя особенности расследования убийств, совершенных наемными лицами, пишут: «Приведенные ситуации не претендуют на их исчерпающий список, как и вероятные мотивы «заказных» убийств. Но они являются более всераспространенными, а поэтому имеют принципиальное практическое значение. Более многообещающие версии выдвигаются на основании и следственной, и Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий оперативно-розыскной инфы, в связи чем их можно именовать следственно-оперативными.

Принципиальная особенность планирования по делам о «заказных» убийствах – многоверсионный нрав этого процесса. Необходимость выдвижения нескольких версий различной степени вероятности и конкретности диктует обязательность параллельной (одновременной) проверки хотя бы неких из их, исходя из имеющихся сил и средств Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий. Естественно, более оптимальна параллельная проверка всех выдвинутых версий, что время от времени удается воплотить. Но обычно управляющий расследования обязан проводить первоочередную проверку более определенных версий, содержащих данные о совершении убийства определенными лицами (заказчики, посредники, исполнители). В случае их неподтверждения он перебегает к проверке более возможных версий, по которым имеется информация Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий не о определенных лицах, а о группе подозреваемых, к примеру о том, что заказчиком убийства был кто-то из фаворитов 2-ух либо 3-х преступных формирований. В процессе проверки этих версий следователь получает все более точные и детальные подтверждения, дозволяющие в конечном счете конкретизировать одну из их.

В связи с Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий многоверсионным нравом расследования «заказных» убийств принципиальная черта планирования состоит в особенной детализации планов проверки версий, в завышенной требовательности к кропотливому выполнению всех намеченных в их пт, чтоб исключить «перескакивание» с какой-то из них на другую до получения окончательного и достоверного результата. Анализ практической деятельности органов следствия и дознания указывает, что Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий поверхностная отработка следственных версий, проверка их не до конца – одна из основных обстоятельств низкой раскрываемости «заказных» убийств»[143].

Предлагаемая нами АПП в виде дерева поиска формализует по структуре выдвигаемые версии, что позволяет не только лишь не перескакивать с одной версии на другую, да и вовремя пересматривать структуру версии при Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий получении новых признаков.

Не считая того, в центр внимания ставится не проверка версий, а проверка признаков, являющихся фактическим основанием для их выдвижения, обоснования и проверки. Как уже было показано, сам тезис о первоочередной проверке более возможной версии просит уточнения в связи с введением понятия апостериорная возможность. Это Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий значит, что обнаружение новых фактов просит неизменного пересмотра вероятностей выдвинутых версий.

Более того, в технической теории инфы реализована мысль сотворения кодов, исправляющих ошибки приема сообщений. В связи с чем внедрение этой идеи в криминалистике позволяет «проверять версии» на шаге формирования дерева версий средством перепроверки и уточнения признаков.

Предлагаемая нами модель версионной деятельности Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий обладает, не считая обозначенных выше, тем достоинством, что можно высчитать среднее число шагов (дней поиска) по дереву поиска. Так как возможность первых 2-ух частей равна 0,125, то в первом случае, когда исследуется алиби субъекта, обозначенного «-», снимается больший объем неопределенности, равный 0,375 бит. Это больше, чем неопределенность, которая снимается Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий в случае равновероятных событий. Если б каждый шаг приносил 0,375 бит, то для проверки начальной версии потребовалось бы 5/0,375=13,3 дней, другими словами меньше 32 дней, требующихся при поочередной проверке равновероятных подозреваемых.

В то же время нам принципиально выстроить такое по глубине дерево поиска, которое позволит именовать определенного подозреваемого. В данном случае пропускная Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий способность канала связи будет больше, чем обилие, создаваемое злодеянием. Выдвинутый тезис о необходимости формирования такового поискового дерева, глубина которого не меньше начальной неопределенности ситуации, является реализацией первой аксиомы Шеннона в криминалистике.

Подведем некие итоги. Во-1-х, иерархически построенное дерево поиска, состоящее из уточняющих версий, позволяет найти более возможного правонарушителя – определенного Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий субъекта. Исходя из аксиомы Шеннона, построение дерева поиска нужной глубины (число признаков и длина закодированного двоичного сообщения) позволяет сделать такую пропускную способность канала связи, которая больше энтропии источника, в итоге чего приобретенная в процессе расследования информация дает возможность установить более возможного подозреваемого.

Во-2-х, таковой способ позволяет формализовать функцию Последовательное снятие неопределенности при выдвижении версий поиска в виде последовательности использованных признаков (двоичных знаков). Тем при получении новейшей инфы признаки могут быть изменены, а дерево поиска пересмотрено. В-3-х, версионное дерево позволяет соединять воединыжды получаемые данные и, как следует, параллельно проводить поиск правонарушителя и отработку версий.


posle-togo-kak-student-oznakomilsya-s-temoj-i-raspisalsya-v-ee-poluchenii-emu-sleduet-utochnit-u-rukovoditelya-shirotu-raskritiya-temi-i-obem-raschetnoj-chasti.html
posle-ubijstva-sdokladami-vistupyat-direktor-federalnoj-sluzhbi-rossijskoj-federacii-po-kontrolyu-za-oborotom-narkotikov.html
posle-vhoda-v-lk-parol-mozhno-izmenit.html